Добро пожаловать.


Вас приветствует форум по естествознанию и истории МБОУ СОШ № 101, г. Самары
 
On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 28.04.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.14 19:13. Заголовок: Что такое ГМО продукты


На сегодняшний день ГМО является одним из актуальных и животрепещущих вопросов, но больше интересуют продукты питания содержащие это самое ГМО. Так что ж такое ГМО и, с чем его едят?
ГМО (генетически модифицированные организмы) - это организмы у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен таким образом, которым это не происходит в природных условиях. Организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.
ГМО подразделяются на следующие виды:
Генетически модифицированные растения (ГМР)
Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)
Генетически модифицированные животные (ГМЖ)
Генетически модифицированный человек (ГМЧ)
Из перечисленных групп больше всего экспериментам подверглись растения. Среди них - соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, и др. овощи и фрукты. Путем изменения их ДНК, растения перестали уничтожать вредители, они перестали бояться мороза и засухи, фрукты и овощи приобрели правильные одинаковые формы, которыми их не сумела наделить матушка природа, стало увеличиваться количество урожаев, увеличился срок хранения этих продуктов. И все это достигнуто путем современных биотехнологий без применения химии. Себестоимость продукции с ГМО на десятки процентов ниже, чем товаров не содержащих ГМО.
На сегодняшний день ГМ продукция широко применяется при изготовлении колбасных изделий. Чрезвычайно насыщены ГМ соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Так же ГМ сою успешно используют при производстве фаст-фуда, сгущенки, кетчупов и соусов. Трансгенами кишат и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.
Мнения по применению ГМО в пищевой промышленности среди разных групп ученных расходятся. На научном поприще появилось два лагеря: сторонников и противников ГМО.
Но согласитесь, рассуждать о воздействии ГМО на человека очень сложно, поскольку ГМ продукты не были опробованы на людях в клинических и лабораторных условиях. Прямо утверждать о вреде ГМО нельзя, поскольку видимой и ощутимой опасности на первый взгляд съеденный трансген не наносит. Просто неизвестно встроится ли он в генный код человека, или будет блуждать по организму и провоцировать синтез (соединение) белков, которые являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. Чем может закончиться этот синтез, и какие могут быть последствия остается только догадываться.
Тревогу о разрушительности ГМ продуктов начали трубить еще в конце 90-х. В 1998 году в одном из телевизионных интервью Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. "Благодаря" рациону, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.
Так же в России, в предоставленном отчете Института питания РАМН 1998 г. указывается, что у крыс, получавших трансгенный картофель, как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.
Эксперименты над животными, к сожалению, не раскрывают всю полноту картины о воздействии ГМО на человека. Но мы можем рассмотреть некоторые страны, в которых продукты с содержанием ГМО активно употребляются людьми в пищу.
Давайте приведем в качестве примера страны, которые имеют довольно высокий уровень жизни и почти одинаковую продуктовую корзину, а так же сопоставимые медицинские услуги. Через несколько лет после выхода ГМ продуктов на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем в Швеции. Единственным существенным отличием в питании населения этих стран является активное употребление в пищу ГМ-продуктов в США и их практическое отсутствие в рационе шведов. Так же в США аллергическими заболеваниями страдают около 70% населения, а в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли эти факты можно считать совпадением.
Так же для примера можно привести один парадокс с ГМО. ГМ продукты планировались изначально как еда для бедных стран Африки. Но почему то, вот уже как несколько лет эти страны запретили ввоз к себе этих продуктов.
Эту «святую обязанность» - накормить изголодавшиеся страны Африки взяли на себя «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» совместно с создателем биотехнологий ГМО «Фондом Рокфеллера» Дэвида Рокфеллера. Их совместный проект, который они финансировали, называется «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA), а именно распространение генетически модифицированной кукурузы. Возглавляет его бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления AGRA в июне 2007 года за поддержание «африканской компании» Аннан выразил огромную благодарность «Фонду Билла и Мелинды Гейтс» и «Фонду Рокфеллера». В совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов.
Ранее по инициативе правительства США генетически модифицированную кукурузу уже распространяли в Мексике и других латиноамериканских странах, где она является традиционным продуктом питания. Тестирование этой кукурузы были произведены при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компании «Эпицит». Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент «Эпицит» Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: «У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы».
Остается только поблагодарить создателей ГМО за то, что они так «трепетно» беспокоятся о судьбе населения нашей планеты!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 29.10.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.22 10:57. Заголовок: Всім привіт. Дуже ці..


Всім привіт. Дуже цікава тема, звісно. Моя думка, що потрібно правильно харчуватися, виключити максимум все смажене, гостре, фастфуди. І вживати більше води. Ми беремо пряму пляшку через службу https://vodo.lviv.ua/ . За якістю питань немає. На сайті є всі дані та детальніша інформація, якщо актуально комусь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 4
Зарегистрирован: 29.07.22
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.22 11:35. Заголовок: ГМО


Ну статья действительно хорошая. ГМО это конечно одна из причин различного рода заболеваний у человека. Жаль что стандарты качества еды из-за выгоды так люди опускают низко

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 12.08.22
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.22 12:27. Заголовок: Привет. ГМО согласен..


Привет. ГМО согласен, надо стараться выбирать продукты с меньшим количеством разных добавок. Я вообще мучаюсь от вирусов Герпеса в разных его вариантах проявлений, и не могу себе позволить много чего из продуктов как раз провоцирующих это все, надо постоянно иметь под рукой какой-нибудь препарат типа цена на акцикловир или Зовиракс, вообще живу на одних таблетках!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 181
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов