Добро пожаловать.


Вас приветствует форум по естествознанию и истории МБОУ СОШ № 101, г. Самары
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 30.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.14 21:20. Заголовок: Виноградарство


По всем данным всемирной организации вина и виноделия в 2007 году, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11 место в списке стран, производящих вино.



Возделывание винограда имеет древнюю историю. "...Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы" (Альцей).
Культура винограда и вина процветала примерно 5000-7000 лет назад в Закавказье, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей. Доказано, что на юге Франции виноград разводили в VIII в до н.э.
В Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно 10 сортов белого и красного вина. На гробнице Плаготена, жившего в Мемфисе 6000 лет назад, изображены сцены уборки винограда и изготовления вина. В Ассирии также был известен виноград, о чем повествуют глиняные таблички из библиотеки царя Ашурбанипала с упоминанием десяти сортов вин. В Персии виноград служил символом могущества и пользовался большим почетом. Во дворце персидского царя находилась большая виноградная лоза из золота с гроздями из драгоценных камней. Кстати, в Персии виноград сохраняют всю зиму на лозах, покрывая их тканью для защиты от птиц.
Районы
Основные регионы возделывания винограда :
• Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
• Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное»
• Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский».
По данным на начало 2010 года «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию.
«Винзавод Георгиевский» производит только безакогольные напитки и питьевую воду.[7]
• Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».

Виноградное вино – древнейший напиток, созданный многовековым трудом и умением народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и “одомашненного” винограда производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.



Современное виноделие – это уже мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники и прежде всего – микробиологии и биохимии, механики и автоматики. Виноделие неотделимо от виноградарства. Виноделию, как и виноградарству, посвящаются научные исследования, многолюдные совещания, международные конференции и конгрессы, выставки и конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и виноградному вину не уменьшается. Спрос на высококачественные вина и дальше будет возрастать. Это, естественно, требует расширять площади виноградных насаждений, увеличивать их урожайность и, что особенно важно, - повышать качество винограда и виноградного вина.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 9
Зарегистрирован: 13.09.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.14 22:19. Заголовок: птицеводство



Темпы роста и имеющиеся возможности по дальнейшему наращиванию мяса птицы явно предполагают тенденцию сокращения объемов квот на импорт аналогичной продукции. Росптицесоюз неоднократно обращался в Правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ уже в 2005 году снизить квоту до 800 тыс. т (против 1050 тыс. т).
Однако американской стороной предпринято ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на российском рынке. В результате 15 июня 2005 г. подписано Соглашение по торговле основными видами мяса птицы, говядины и свинины между Россией и США, в соответствии с которым в 2006 году квота на поставку мяса птицы по импорту будет увеличена на 80 тыс. т к 2009 году – на 200 тыс. т. Такая уступка никак не увязывается с планами по наращиванию мяса птицы отечественными товаропроизводителями.
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
В настоящее время в России, по состоянию на начало 2004 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.
Объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.
Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область – 104 тыс. т в живой массе, или 7 % в общем объеме. Затем – Свердловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).
Динамичный рост в эти годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России получали в среднем на одну несушку 236 яиц, в 2003 г. – 282. Затраты корма на 10 яиц уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г экономится на каждом десятке. Если раньше среднесуточный прирост живой массы бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.
По производству яиц в 2002 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская (1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.
По состоянию на 1 января 2004 г. по сравнению с прошлым годом численность всех видов птицы в хозяйствах всех категорий выросла на 1 млн. и составила 342 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях наоборот снизилось на 0,5 % и составило 216 млн. голов. В 2002–2004 гг. численность взрослой птицы остается практически неизменной, и 98 % поголовья составляют петухи и куры.
Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.
Среднемесячная заработная плата в отрасли в среднем колебалась от 5,5 до 6 тыс. руб. На некоторых хозяйствах она поднималась до 10–11 тыс. руб. и более.
Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2003 г. увеличилась на 15–20 %, средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров – 45 руб., совокупная себестоимость 1 десятка яиц – 15 руб. В результате уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5–4,0 %, бройлерных – 4,5–5,0 %.
Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн.т. Валовой сбор зерна в 2003 г. – 67 млн. т. Однако сложившаяся ситуация на рынке и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно непосредственно у производителей в период уборки урожая привело к тому, что оно было израсходовано на другие цели, или продано перекупщикам. В результате возник острый дефицит и рост цен на зерно.
Согласно информации Госкомстата России, во многих регионах имеются зерновые запасы, но предлагаемые цены достигают 5,5–6,0 тыс. руб. за тонну. Цены на сою, рыбную муку, кукурузу выросли на 15–20 %, и дефицита в настоящий момент на рынке не наблюдается.
Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из-за рубежа.
В 2003 г. наметились положительные сдвиги в сохранности молодняка птицы, она повысилась на 1,2 % в яичном и на 1,5 % в бройлерном производстве, чего нельзя сказать о взрослой птице. Здесь колебания значительны – от 62 до 82 %. При средней по России сохранности молодняка птицы 93,3 % в 2003 г. хозяйства потеряли от инфекционных заболеваний 3,1 % поголовья.
Ситуация с основными фондами птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2003 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это почти в 6 раз меньше, чем требуется по нормам амортизации. С 1998 г. из-за ограничения выделяемых бюджетных ресурсов у птицеводческих организаций не стало возможности приобретать необходимое оборудование даже по федеральному лизингу. Однако технический уровень отечественных машиностроительных заводов с каждым годом повышается.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 13.09.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.14 22:21. Заголовок: цветоводство


До посадки хранят в сухом проветриваемом помещени. Пересадка луковичных и клубнелуковичных растений во время роста и цветения нежелательна, так как влечет за собой ослабление растений.
Так как большинство мелколуковичных эфемероиды, и надземная часть у них в конце весны отмирает, на летний период можно декорировать пустующие места другими растениями. Это могут быть многолетники, такие как хоста, астильба, примулы, лилейники, разросшаяся листва которых в нужный момент прикроет оголившееся место, либо почвопокровные растения. Пустоты можно заполнить летниками, используя грунтовой посев семян поверху (настурция, бархатцы, календула, эшольция), или высадить в промежутках рассаду львиного зева, агератума, бегонии, петунии, лобелии, астры и др.
Выгонка
Многие декоративные культуры можно заставить цвести в нетрадиционные для них сроки, т. е. выгнать, как говорят цветоводы. Это значит вывести растение из состояния вынужденного покоя и заставить его цвести в нужные для нас сроки. Ведь очень приятно получить в подарок букет цветов, когда за окном лежит снег. Выгонке поддаются очень многие многолетники, но особенно хорошо она удается на луковичных культурах, таких как тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мелколуковичные растения. Каждая цветочная культура имеет свою специфику и требует знания определенных тонкостей и агротехнических мероприятий, необходимых для получения желаемого результата.
Для декабрьского и январского цветения клубнелуковицы сажают в сентябре, февральского и мартовского – в октябре и ноябре. Для посадки лучше всего использовать горшки или плошки, имеющие дренажное отверстие. Их заполняют рыхлой смесью, состоящей из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка, а сверху насыпают 2-сантиметровый слой чистого речного песка. Все слегка утрамбовывают и поливают. Клубнелуковицы размещают почти вплотную друг к другу и вдавливают в рыхлую земельную смесь так, чтобы их вершинки выглядывали наружу.
мускари также легко поддаются выгонке. Луковицы для этих целей выкапывают летом после отмирания листвы и хранят до посадки при температуре около 17–20 °С. В октябре наиболее крупные из луковиц высаживают плотно друг к другу в небольшие горшки или плошки в рыхлую плодородную почву с верхним 2-сантиметровым слоем речного песка. Затем их поливают и переносят в прохладное помещение с температурой 8–10 °С. В декабре температуру снижают до 3–5 °С. Мускари вносят в тепло и на свет за 3 недели, а хионодоксы и сциллы – за 6–10 дней до намеченного срока цветения.
Особенности создания клумб и рабаток. Их виды, состав растений.
Рабаткой в садово-парковом строительстве называют вид цветников. Это неширокие, сильно вытянутые в длину цветники, состоящие из одного-трех видов или сортов растений.
Размер рабаток
Ширина рабатки обычно составляет 40-50 см, иногда до 1,5 м (редко до 3 м). Длина может быть любой.
Поверхность в целях избежания застоя воды делают ровной, и только на широких рабатках — немного выпуклой в центре.
Как правило схема такова: в центре мелкие кустарники, потом растения высотой 20-60 см которые служат фоном, и по краю высаживаются низкорослые обрамляющие растения (бархатцы, бегонии, лобелия, лимнантес)
Нерегулярная клумба – растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.
Нарцыссы, тюльпаны, маргаритки, незабудки, астры, анютины глазки.
Приподнятая клумба (классическая выпуклая)– наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений. Классические клумбы, на каждый метр радиуса поверхность клумбы приподнимается на 5-10см. Такие клумбы хороши для обзора, и в них не застаивается вода. Размеры клумб могут быть самыми различными: от 0.75 м в диаметре до, обычно, 4-6м.
Ковровая клумба – это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.
Альтернатера прелестная, очиток, комнеломка.
Моноклумбы – вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.
Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные оформление клумб выполняется в виде какой либо фигуры или «стены». Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.
Клумба - панно (пример клумба - часы), это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения.
Требования цветочных растений к условиям питания. Виды садовых земель. Их приготовление, смеси.
В декоративном садоводстве используют специально подготовленные садовые земли. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства.
В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную.
Дерновую землю заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на участках пониженных и с повышенной кислотностью.
Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и легкую - с преобладанием песка.
К заготовке земли приступают с конца июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и к зиме заготовленная дернина при надлежащем уходе успеет частично разложиться. Пласты нарезают (лопатой, диском, плугом) шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности дернового слоя. Длина произвольная. Дернину укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м3 навоза или навозной жижи на 1 м3). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м3 земли. Штабеля сверху периодически увлажняют навозной жижей, а чтобы она не стекала (так же как и дождевая вода), наверху штабеля делают корытообразное углубление.
Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение следующего лета штабель не менее двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через грохот, убирают ее в закрытое помещение и используют в работе. Оставленная под открытым небом она теряет свои Качества - питательность, пористость, упругость и др.
Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.
Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках). Лучшими являются листья липы, клена, плодовых растений. Листья дуба и ивы содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний 2-5-сантиметровый слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой -1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют; В противном случае они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков.
Листовая земля - легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.
Листовую землю в смеси с торфяной землей и песком можно использовать как заменитель вересковой земли,
Перегнойная земля (перегнойно-навозная). В закрытом грунте эту землю часто называют парниковой, так как она образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей.
Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 35
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов