Добро пожаловать.


Вас приветствует форум по естествознанию и истории МБОУ СОШ № 101, г. Самары
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 17.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.12 03:58. Заголовок: Антарктида - животный мир Антарктиды.Бутылконосы


Антарктида - животный мир Антарктиды







Бутылконосы (лат. Hyperoodon) — род зубатых китов семейства клюворылых. Состоит из двух очень близких видов — высоколобый бутылконос (лат. H.ampullatus) и плосколобый бутылконос (лат. H.planifrons). Интересно, что ареал этих двух видов разделён многими тысячами километров и никогда не пересекается — первый вид встречается в Арктике, а второй, напротив, в холодных водах Южного полушария.

При чтении англоязычных источников следует избегать путаницы, поскольку в английском языке, помимо собственно бутылконосов («кит-бутылконос», англ. bottlenose whale) существует ещё и «дельфин-бутылконос» (англ. bottlenose dolphin) — так по-английски называется дельфин-афалина.

Описание

Бутылконосы — крупные киты с длинным коническим клювом (рострумом), высокими челюстными гребнями и очень развитым «лбом», который вмещает мешок со спермацетом. Зубов две пары. Самцы крупнее самок: длина самцов до 9,4 м, самок до 8,7 м. Вес 6-8 т.[1]

Окрас обоих видов схож. Тело китов более-менее однотонное, серое, причём цвет с возрастом несколько светлеет, особенно на голове. В области пупка и между грудными плавниками — белое пятно. Самки и молодняк намного светлее самцов, часто они не серые, а грязно-белые.

«Лоб» с возрастом увеличивается и часто у старых китов даже нависает, опускаясь к основанию клюва. Дыхало слабополулунной формы, концами обращено вперёд. Грудные плавники закруглённые, у взрослых самцов достигают 1/7, а у самок 1/12 длины тела. Зубы округлы или слабо уплощены в сечении, около 2-3 см в диаметре у самцов; у самок зубы значительно меньше и тоньше.[1]

Главный корм — головоногие моллюски, второстепенный — рыбы, редкий — голотурии и морские звёзды; в желудках бутылконосов находили до 10 тыс. кальмаров[2]. Ныряют глубоко и могут находиться под водой до часу. Исследования с мечеными китами показали, что рекордным оказалось погружение, во время которого бутылконос находился под водой 1 ч 10 мин. и достиг глубины в 1 морскую милю, т.е. 1850 м. Другие погружения китов также отличались значительной глубиной и продолжительностью.[3]

Беременность у бутылконосов длится от 12 до 15 месяцев. Детёныши рождаются весной и летом, длиной 3-3,5 м, вырастают до размеров взрослых за 3 года.[1]

Голос бутылконосов характерен для китообразных. Это хрюканье, свист и другие подобные громкие звуки. Кроме того, плывущий кит очень часто взмахивает хвостовым плавником и шлепает им по воде, что, возможно, также является одним из сигналов сородичам.

Живут бутылконосы стайками. Стаи бутылконосов образуются, когда небольшие (примерно по пять голов) группы начинают держаться вместе. Самыми заметными в таких группах являются взрослые самцы.[3]

Высоколобый бутылконос



Этот вид изучен гораздо лучше, чем его южный сородич. Его ареал приурочен к водам высоких широт Северного полушария. В прошлом, до сокращения численности, он был самым обычным обитателем Северной Атлантики от пролива Дэвиса, Гренландского и Баренцева морей до широты Северной Африки. Встречается также в Средиземном море, изредка — в Белом и Балтийском. Видимо, регулярно мигрирует весной и осенью, но сроки миграций сильно растянуты. Зиму проводит в тёплых частях Атлантики.

Этот кит часто подходит к берегу и заходит в устья рек, где нередко выбрасывается на мель и обсыхает. В 2006 году высоколобый бутылконос зашёл в устье Темзы. Спасти его, несмотря на принимавшиеся меры, не удалось.[4]

Плосколобый бутылконос
Ареал обитания плосколобого бутылконоса



Плосколобый бутылконос распространён в водах вокруг Антарктиды до широт Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его отличие от высоколобого бутылконоса — более низкие челюстные гребни и «лоб», более короткий клюв.

Статус популяции

Количество высоколобых бутылконосов оценивается примерно в 10 тыс. голов. Количество плосколобых неизвестно. В прошлом интенсивный вылов привёл к сокращению численности бутылконосов в несколько раз. По некоторым оценкам, с 1920 года было добыто более 60 тыс. высоколобых бутылконосов[3]. Промышленная добыча бутылконосов была прекращена в 1973 году (последней это сделала Норвегия). Тем не менее, жители Фарерских островов до сих пор бьют их по квотам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 139
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов