Добро пожаловать.


Вас приветствует форум по естествознанию и истории МБОУ СОШ № 101, г. Самары
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 14.11.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.13 15:29. Заголовок: овощеводство в России


Содержание

Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства
Экономическая эффективность производства овощей
Эффективность производства картофеля и пути ее повышения


Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства
Овощеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства.
В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.
Картофелеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.
В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям.
В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (104 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %'). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74, 1 %.
Экономическая эффективность производства овощей

Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади себестоимость 1 ц. овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел.-час. или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 земельной площади, затратами труда и средств на 1 ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м2 площади, 1 раму и 1 ц овощей, уровнем рентабельности.
Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.
Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.
На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на 1 га посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства.
За годы аграрной реформы производство овощей на сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным, так как темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен реализации. Только с 1991 по 1998 г. себестоимость 1 Ц овощей увеличилась в 2,2 раза, а цена их реализации - лишь в 1,5 раза.
Основными видами сооружений защищенного грунта являются: зимние теплицы с круглогодовым производством овощей, весенние теплицы (остекленные и пленочные), парники, утепленный грунт и посевы под пленкой. В 1998 г. объем производства овощей защищенного грунта составил 450 тыс. т, или лишь 23 % к уровню 1991 г.
В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6 % всего объема овощей. Более 30 % производства овощей защищенного грунта сосредоточено в Центральном районе, из них около половины в Подмосковье (крупные тепличные хозяйства «Белая Дача», «Тепличный», «Московский» И др.).
В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удаленных от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.
Производство овощей защищенного грунта на душу населения составляет 3,1 кг, или 4 % общего объема потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1 м2 тепличной площади и про изводить 10-12 кг овощной продукции.
Средняя урожайность овощей защищенного грунта в последние годы составляет 7-8 кг с 1 м2, В том числе тепличных 18-20 кг/м2. Эффективность овощеводства закрытого грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации, снижается.
По сравнению с овощеводством открытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т. д. Важно знать ежемесячную себестоимость овощной продукции, так как величина затрат на обогрев и освещение существенно различается в течение года, что влияет на общую величину издержек. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности производства за год.
Повышение урожайности - решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность овощных культур наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства.
Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. Уровень концентрации овощей в большинстве хозяйств остается очень низким. Большое число хозяйств засевает овощами в среднем 10-20 га. Овощеводство в таких хозяйствах малорентабельно и убыточно.
Лучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур 300 га и более. Концентрация и специализация позволяют хозяйствам эффективнее применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство продукции, улучшать ее качество.
Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место здесь занимают научно обоснованные севообороты. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания! овощных культур, структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных культур на 18-23 %.
Важным направлением интенсификации овощеводства является внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и пригодных К механизированной уборке.
Необходимо иметь в виду, что меры по повышению уровня концентрации, внедрению рациональных севооборотов, более урожайных сортов доступны всем, не требуют больших затрат, быстро окупаются и повышают эффективность производства.
Наряду с этим необходимы дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать материально-техническую базу овощеводства, существенно Снизить зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.
Химизация - одно из важнейших направлений научно-технического прогресса и интенсификации овощеводства. Она включает
Существование высокорентабельного и убыточного овощеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе значительного повышения эффективности отрасли.
Эффективность производства картофеля и пути ее повышения

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству.
Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1 га, производительность труда, себестоимость 1 Ц клубней и 1 ц крахмала, рентабельность.
Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1 ц картофеля составили в 1998 г. 3,5 чел.-ч. Высокая трудоемкость объясняется особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45-60 % общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью комбайнов убирают менее половины посевов картофеля.
В условиях проведения экономической реформы усилилось дейcтвиe факторов, оказывающих существенное влияние на рост материально-денежных затрат (рост цен на удобрения, технику, топливо- и смазочные материалы и т. д.). При низкой урожайности это привело к резкому росту себестоимости картофеля. В структуре себестоимости картофеля за анализируемый период произошли резкие изменения. На сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области более чем в 2 раза сократились расходы на оплату труда: в 1998 г. они составили 12,5 %. Доля затрат на удобрения составила 2,1 %, на семена - 13,8 %. Затраты на семена зависят от стоимости посадочного материала. В последние годы хозяйства мало внимания уделяли повышению качества семенного материала и использовали для посадки продовольственный картофель, что отрицательно сказывалось на урожайности. В связи с удорожанием основных фондов доля затрат на их содержание возросла до 36,7 %.
Недостаточно внимания уделяется улучшению конъюнктуры рынка отрасли, нет специалистов по маркетингу. Вследствие этого возникают трудности с реализацией продукции. Объем реализации картофеля для поставки в федеральный и региональный фонды сельскохозяйственными предприятиями резко сократился.
Предприятия крахмалопаточной и спиртовой промышленности не обеспечиваются сырьем. В сырьевых зонах спиртовых и крахмалопаточных заводов нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля в них, нет контрактов со специализированными хозяйствами по производству технических сортов картофеля. Хозяйства, не специализированные на возделывании картофеля, не могут обеспечить высокого качества сырья.
Анализ использования мощностей крахмалопаточных заводов показал, что они используются на 25-30 %.
С 1994 г. практически прекращены закупки и переработка картофеля (основного отечественного сырья) на крахмалопаточных предприятиях. Картофель перерабатывался на давальческой основе. Это вызвано высоким уровнем закупочных цен, предельным для перерабатывающих предприятий, что является следствием высоких
Объем производства картофеля на сельскохозяйственных предприятиях уменьшился в 3,8 раза и в 1998 г. составил 2500 тыс. т. Это обусловлено сокращением площадей посадки культуры. Урожайность картофеля за анализируемый период практически не изменилась и по- прежнему остается низкой, хотя отдельные передовые хозяйства во многих экономических районах получают до 250 ц картофеля с 1 га.
Низкая урожайность объясняется не только неблагоприятными погодными условиями в отдельные годы, но и рядом других причин, в том числе несоблюдением технологии возделывания, отсутствием внимания к сортовому составу и сортосмене, недостаточным применением минеральных и органических удобрений.
Возделывание разных по скороспелости сортов позволяет добиваться стабильности урожаев. Низкая урожайность в значительной мере вызвана неудовлетворительным состоянием сортового семеноводства.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 13.09.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.13 13:23. Заголовок: Пчеловодство


На территории России пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далёкие предки добывали мёд и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчёл. Издавна развивалось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца 18 века, хотя уже в 10—11 вв. было распространено пасечное (колодное) пчеловодство. В течение многих столетий мёд и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта. По расчётам Н. М. Витвицкого, в начале 16 века на территории России производство товарного мёда достигало почти 10 млн. тонн. Этому способствовала богатейшая медоносная база — обширные леса и заросшие растительностью с преобладанием медоносов значительные площади полян, вырубок, лесных гарей и т. п.

В 17 веке достигает расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия начинается его общий упадок. Это было вызвано массовым уничтожением лесов для расширения сельско-хозяйственных земель, получения в большом количестве древесины — сырья и топлива для развивающейся промышленности, что привело к сокращению медоносных угодий. Однако в начале 18 века производство товарного мёда всё ещё достигало внушительных размеров — более 380 тысяч тонн в год. Отдельные крестьянские хозяйства имели, кроме бортей в лесу, пасеки по 500 колод и более. В связи с регулярной охраной лесов, введённой Петром I, а позднее с запретом заниматься бортничеством большое число пчелиных семей было сосредоточено на пасеках вблизи селений. Это привело к тому, что пчёлы не обеспечивались медоносными угодьями, и продуктивность пчелиных семей стала падать. Кроме того, появление керосина и развитие в начале 19 века свеклосеяния и сахароварения ещё больше подорвало значение пчеловодства как единственного поставщика сладкого продукта и сырья для свечей и резко снизило цены на мёд и воск. В начале 19 века в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, в 1842 — всего лишь 5—6 млн.

В это же время происходят изменения и в способах содержания пчёл. На смену колодам и другим неразборным ульям приходит рамочный улей (его изобрёл П.И. Прокопович в 1814), а затем появились медогонка (Ф. Грушка, 1865) и вощина (И. Меринг, 1867), позволившие усовершенствовать методы содержания и разведения пчёл. Л. И. Прокоповичу, Н. М. Витвицкому, С. Д. Вальватьеву, А. И. Покорскому-Жоравко, А. М. Бутлерову, Г. П. Кондратьеву, В. И. Ломакину, Г. А. Кожевникову, А. С. Буткевичу, И. А. Каблукову, Н. М. Кулагину и др. учёным и пропагандистам рационального пчеловодства принадлежат большие заслуги в области развития пчеловодной науки и распространении в практическом пчеловодстве новых его приёмов. В 19 веке в России были хорошо известны работы зарубежных учёных и пчеловодов — Я. Сваммердама, Ф. Губера, Л. Л. Лангстрота, Я. Дзержона, Ш. Дадана, Э. А. Рута и др. В 1865 была организована Измайловская пасека, которая способствовала внедрению рамочных ульев в отрасль, в 1867 —учебная пасека Петровской сельско-хозяйственной академии (затем Московская сельско-хозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). В том же году прошла первая Всероссийская выставка по пчеловодству.; в 1880 стало выходить первое самостоятельное периодическое издание — «Записки Новгородского общества пчеловодов», публиковавшиеся до 1887. В конце 19 века в России издавались 4 журнала по пчеловодству, в начале 20 века — 10. Кроме всероссийского, работали многочисленные местные общества пчеловодов (около 40 в 1902), ставшие организаторами всероссийских съездов пчеловодов (первые съезды — в 1891 в Петербурге). Известную роль в пропаганде пчеловодства сыграла православная церковь. Практически все монастыри имели пасеки, а мёд и особенно воск широко использовались в культовых целях. Например, в конце 19 века в Киево-Печерской лавре имелось 3 пасеки по 400 пчелиных семей каждая.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 13.09.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.13 13:28. Заголовок: Подсолничник


Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 28.06.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.20 14:14. Заголовок: Поликарбонат


Я в этом году ещё с начала весны переехала за город и начала заниматься огородом и хозяйством. Уже начинаю собирать первый урожай, это всё не сравнится с магазинным. В следующем году думаем с мужем теплицу построить что бы урожай собирать ещё раньше. Собираемся строить из поликарбоната https://polikarbonat.net.ua/monolitnyj-polikarbonat/ что можете сказать об этом материале?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 27.09.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.20 21:50. Заголовок: Интересно..


Интересно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов